- Реакции
- 26
- Баллы
- 28
Здравствуйте уважаемый старший состав в данной теми есть несколько вариантов подачи инструктажа для младшего состава для тех кто то устроился во фракцию
Также для кому надо выполнить задание для повышение, а именно - ⬙ Пройти вступительный инструктаж при трудоустройстве;
Вариант 1 — от редактора при приёме в фракцию:
Также для кому надо выполнить задание для повышение, а именно - ⬙ Пройти вступительный инструктаж при трудоустройстве;
Вариант 1 — от редактора при приёме в фракцию:
«Добро пожаловать в редакцию, коллега. Ты теперь помощник редакции — это старт большого пути в СМИ. Сейчас твоя главная задача — учиться видеть детали: кто пришёл, во сколько, что сказал, как себя вёл. Всё это фиксируй в заметках. Не пытайся сразу вести эфиры или писать новости — пока ты на подхвате. Держи рацию включённой, используй свой тег, на вызовы старших отвечай оперативно. Если не знаешь, что делать, — спроси. Лучше один лишний вопрос, чем сорванный репортаж. Сегодня побудь рядом со мной, покажу, как мы работаем.»
Вариант 2 — официальное приветствие в фракционном чате:
«[СМИ] Внимание, фракция. Сегодня к нам присоединился новый помощник редакции. Напоминаю всем: на первых порах новичок работает в паре со старшим сотрудником. Его задача — помогать с оборудованием, вести хронику событий и учиться собирать факты. Старшим журналистам прошу взять под крыло и провести краткий полевой инструктаж на ближайшем выезде. Новичку: не стесняйся спрашивать, но не публикуй ничего без согласования. Добро пожаловать в команду.»
Вариант 3 — коротко и по делу :
«Слушай внимательно. Ты помощник редакции: твоя роль сейчас — ассистент. Где старший — там и ты. Следи за таймингом, помогай с камерами и микрофонами, записывай ключевые моменты. Ничего не выкладывай без одобрения. Держи дистанцию на месте событий, не мешай работе журналистов. В рации — только по делу, с тегом. Если ситуация непонятная — сразу сообщай старшему. Вопросы?»
Вариант 4 — в формате «первое задание» (чтобы сразу вовлечь в RP):
«Есть первое поручение для тебя. Возьми блокнот и пройдись по зданию редакции: осмотри студию, комнату корреспондентов, архив. Запиши, что где находится и кто чем занимается. Это нужно, чтобы ты понимал, как устроена работа изнутри. После подойди ко мне — расскажешь, что заметил. И не забудь про рацию: если что-то увидишь важное — сразу дай знать. Это и будет твоя первая хроника.»
Вариант 5 — спокойный, «наставнический» тон:
«Не переживай, если пока чувствуешь себя не в своей тарелке — в редакции все когда‑то стояли на твоём месте. Сейчас главное — наблюдать и помогать. Смотри, как старшие готовят материалы, как ведут эфиры, как собирают факты. Твоя сила в мелочах: ты можешь заметить то, что другие пропустили. Но помни правило: ни одной строчки в эфир без согласования. Если видишь что-то интересное — сообщи мне, разберём вместе. Сегодня будешь со мной на выезде у мэрии, посмотришь, как это выглядит вживую.»