- Реакции
- 46
- Баллы
- 28
Этот раздел создан, чтобы новички и действующие сотрудники быстро и без ошибок подавали доклады в рацию, а командиры могли легко проверять соответствие уставу. Здесь — единый стандарт подачи информации для военнослужащих.
Только IC‑информация. В рацию нельзя писать OOC‑комментарии, эмоции, скобки с пояснениями, мемы, флуд. Только факты по службе.
Чёткая структура. Доклад всегда строится по формуле: кто → что делает → где → состав → состояние.
Тег подразделения обязателен. Используй тег в начале: [ОБР], [ВП], [ВК] — это сразу показывает, кто докладывает.
Субординация и стиль.
Официально‑деловой тон, без сокращений (кроме принятых аббревиатур), без «я», «мне», «хочу».
Периодичность. Если регламент поста требует доклад каждые 15 - 10 минут — соблюдайте интервал. Не делайте «пачку» из 5 докладов за 1 минуту.
Запрещено: покидать пост без оснований, «запрос на повышение» в рацию (для этого есть личные сообщения/форум), оскорбления, споры в эфире.
/r [ТЕГ] Докладывает [Позывной/фамилия]. [Действие: заступил/нахожусь/покидаю] пост/патруль «[Название]». Состав: [X] чел. Состояние: [стабильное/критичное/требует подкрепления]. Время: [ 0/30] [10/30] [20/30] [30/30] и т.д
Пример:
Для главного в группе.
/r [ОБР] Докладывает капитан "Ворон". Заступил на пост "Склад".
/r Состав: 5 чел. Состояние: [стабильное] Время: [10/30].
Для рядовых - сержантов
/r Докладывает рядовой "Ворон". Заступил на пост "Склад". Состояние: [стабильное] [10/30].
(Аналогично со следующим действием: нахожусь/покидаю)
/r Докладывает старший сержант "Ворон". Начал сопровождение колонны (3 ед. техники) по маршруту ВЧ–[ тег организации которой отправляется поставка] Состав: 4 чел. Состояние: стабильно.
Проверка техники/ склада
/r Докладывает старшина "Ворон". Начал проверку техники в парке №2. Состав: 2 чел. Состояние: 1 ед. неисправна — требуется ремонт.
/r Докладывает старшина "Ворон". Произвёл проверку поста "Склад". Материалы в количестве [ ] [ ] ед.
Обьявление построения:
/r Докладывает майор "Ворон". Объявляю построение личного состава на плацу/казармой/лекционном зале. Готовность: 5 минут. Состав: согласно штату. Состояние: ожидаем прибытия.
Ошибка и как правильно
1.«Я на посту»
«Докладывает [ позывной / фамилия]. Нахожусь на посту…»
2.«Тут всё норм»
«Состояние: стабильное
3.«Нужна помощь»
«Требуется подкрепление: пост КПП-2, 2 нарушителя, состав 3 чел.»
4.Доклад без тега подразделения. Всегда ставь [ОБР] / [ВП] / [ВК] / [ВУЦ]
Смешивание OOC и IC никаких «(я сейчас зайду)» только служебные обращения.
Q: Можно ли в рации спросить «можно ли выйти в патруль»?
A: Нет. Запрос разрешений делается через личные сообщения командиру или через форум (рапорт). В рации — только доклады о текущем состоянии.
Q: Что писать, если на посту всё спокойно?
A: «Состояние: стабильно». Этого достаточно. Не нужно придумывать лишние детали.
Q: Как докладывать при обороне ВЧ?
A: Кратко и по делу: «Докладывает [звание фамилия]. Оборона поста КПП-1. Состав: 4 чел. Противник: 3–4 чел., стрелковое оружие. Состояние: критичное — требуется поддержка».
Q: Нужно ли каждый раз писать «докладывает»?
A: Да. Это маркер начала официального доклада и часть уставной формы.
Последнее редактирование: