Прокурору
Свердловской области
Валентину Зимину
От 20.07.2026 г.
№ 0101/3010
г.Екатеринбург
Заявление
Я, Артём Кингсменс, прошу провести прокурорскую проверку по факту нарушения должностным лицом МВД Свердловской области норм Процессуального кодекса и Федерального закона «О МВД».
Обстоятельства произошедшего:
8 августа 2026 года, в 11:38, я находился вблизи отдела МВД без движения, не совершая активных действий. Ко мне подошёл старший сержант МВД Андрей Санджиков, без предъявления служебного удостоверения, без объявления причин и оснований, в отсутствии моего согласия, применил в отношении меня специальные средства (наручники) и принудительно препроводил в отдел полиции.
Нарушены следующие нормы Процессуального кодекса:
1. Статья 12, часть 1 — сотрудник не представился и не предъявил удостоверение.
2. Статья 12, часть 2 — не объявил основания задержания.
3. Статья 12, часть 4 — не разъяснил мои права (на адвоката, на звонок, на молчание).
4. Статья 13, часть 1 — нарушено моё право знать, в чём я подозреваюсь.
Дополнительно усматриваю нарушение Федерального закона «О МВД», обязывающего сотрудников действовать в строгом соответствии с процессуальным порядком, а также принципа законности, закреплённого в Статье 2 Процессуального кодекса.
Прошу:
1. Провести проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудником МВД.
2. Дать правовую оценку его действиям на предмет нарушения вышеуказанных статей.
3. Применить к сотруднику меры дисциплинарного реагирования, предусмотренные Федеральным постановлением (выговор или увольнение).
4. Признать моё задержание незаконным и аннулировать все процессуальные действия, произведённые в отношении меня с момента нарушения.
Информация о заявителе
• Имя Фамилия: Артём Кингсменс
• Номер телефона: 520963
• Организация (при наличии): ПАО «Afghan Bank»
• Лицо, на которое подается обращение: старший сержант Андрей Санджиков
• Государственная организация: МВД
• Дата и время происшествия: 08.08.2026 11:38
Доказательства
Фотоматериалы: https://postimg.cc/18w1NCvQ
Дата: 08.08.2026
Подпись: kings
Заключение
Настоящим подтверждаю, что вся изложенная в обращении информация является достоверной. Мне известно, что предоставление заведомо ложных сведений может повлечь ответственность, предусмотренную законодательством Свердловской области.
ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Артём Кингсмен!
Рассмотрено Ваше заявление, поступившее в прокуратуру Свердловской области 08.08.2026, о проведении проверки в отношении старшего сержанта МВД Андрея Санджикова по факту применения специальных средств и задержания 08.08.2026.
Изучив изложенные Вами обстоятельства, а также имеющиеся в распоряжении прокуратуры материалы, сообщаю следующее.
В соответствии с требованиями процессуального законодательства, основанием для проведения прокурорской проверки является наличие достаточных и объективных данных, указывающих на признаки нарушения закона.
В Вашем заявлении отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие факты, на которые Вы ссылаетесь. В частности, не представлена видеозапись момента применения специальных средств, задержания и последующего препровождения в отдел полиции. Без полной видеофиксации процессуальных действий невозможно установить:
· представлялся ли сотрудник и предъявлял ли удостоверение;
· объявлял ли основания задержания;
· разъяснял ли права;
· имело ли место превышение полномочий.
• Также невозможно привлечь сотрудника к дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с ФЗ о МВД и иных законов.
При отсутствии объективных доказательств (видеозаписи, показаний независимых свидетелей, документов) провести проверку и дать правовую оценку действиям сотрудника МВД не представляется возможным.
На основании изложенного, руководствуясь принципом объективности и необходимостью подтверждения доводов заявителя,
ОТКАЗЫВАЮ в проведении проверки по Вашему заявлению ввиду недостаточности доказательств для возбуждения надзорного производства.
Заместитель Главного прокурора Свердловской области
С. Макаллан